미트볼 스파게티는 풍미 가득한 미트볼과 쫄깃한 스파게티가 조화를 이루는 대표적인 이탈리안 요리입니다. 집에서 손쉽게 만들 수 있으면서도 맛은 외식보다 훨씬 뛰어나죠. 그럼 미트볼 스파게티를 만드는 방법을 자세히 알아보겠습니다.

재료 준비
미트볼과 스파게티는 각각의 재료가 필요합니다. 우선 미트볼
을 만들기 위한 재료는 다음과 같습니다.
- 다진 소고기: 500g (우리가 보통 돼지고기를 섞어 사용하기도 하지만, 소고기만 사용하는 것도 가능합니다.)
양파: 1개 (잘게 다져서 준비합니다)
마늘: 2쪽 (다져주세요)
빵가루: 1컵 (미트볼에 풍미를 더해줍니다)
파르메산 치즈: 1/4컵 (옵션, 하지만 정말 맛을 높여줍니다)
계란: 1개 (재료를 잘 묶어줍니다)
소금, 후추: 적당량
이탈리안 허브: 건조 바질, 오레가노 등 (각각 1 티스푼 정도의 양)
스파게티를 위한 재료는 다음과 같습니다.
- 스파게티 면: 250g (좋은 퀄리티의 면을 고르면 더욱 맛있습니다)
토마토 소스: 500g (기본 소스는 매운, 혹은 달콤한 토마토 소스를 선택하세요)
올리브 오일: 적당량
소금: 적당량
후추: 적당량
바질 잎: 조금 (가니쉬용)
미트볼 만들기
미트볼을 만들기 위해 먼저 다진 양파와 마늘을 팬에 올리브 오일을 두르고 중약불에 볶아주세요. 양파가 투명해질 때까지 볶아야 향이 잘 우러납니다. 이렇게 볶은 후에는 식혀줍니다.
큰 볼에 다진 소고기, 빵가루, 볶은 양파와 마늘, 계란, 파르메산 치즈, 소금, 후추, 그리고 이탈리안 허브를 넣습니다. 재료들이 잘 섞일 때까지 손으로 반죽해 주세요. 너무 과하게 반죽하면 미트볼이 질기지니 주의하세요.
이제 준비한 반죽에서 적당한 크기로 동그랗게 미트볼을 만들어줍니다. 보통 한 입 크기 정도로 만드는 것이 좋습니다. 미트볼을 만든 후에는 좀 더 잘 굽히기 위해 냉장고에서 20-30분 간 숙성시켜 주세요.
미트볼 굽기
미트볼을 굽기 전에 팬에 올리브 오일을 두르고 중불로 예열합니다. 각 미트볼을 팬에 올려가며 골고루 구워주세요. 겉면이 갈색으로 변할 때까지 구워주면 됩니다. 너무 많이 뒤집지 말고 한 쪽 면이 잘 익었다고 생각될 때만 뒤집어주세요.
구운 미트볼은 중간에 꺼내서 따로 두세요. 이따가 소스와 함께 조리할 예정입니다.
스파게티 삶기
별도의 큰 냄비에 물을 끓이고 소금을 넣어줍니다. 소금은 면에 간을 해 줄 뿐 아니라 면이 더욱 특히 쫄깃해지도록 도와줍니다. 물이 끓어오르면 스파게티 면을 넣고 포장 뒷면에 있는 쿠킹 타임에 따라 삶아주세요. 면이 완전히 익었을 때는 체에 옮겨 물기를 빼고, 버터나 올리브 오일로 간단히 비벼주면 면이 서로 붙지 않게 됩니다.
토마토 소스 조리하기
미리 준비한 토마토 소스를 냄비에 붓고 불에 올립니다. 소스가 따뜻해지면 볶은 미트볼을 넣고 함께 끓여 주세요. 이때 소금이나 후추로 간을 추가해가며 맛을 조절하세요. 소스와 미트볼이 잘 어우러지도록 10-15분 정도 끓이면 됩니다.
플레이팅
이제 모든 준비가 완료되었습니다. 삶아 놓은 스파게티 면을 접시에 담고, 그 위에 토마토 소스와 미트볼을 올려줍니다. 마지막으로 신선한 바질 잎으로 장식해주면 비주얼도 화려하고 향긋한 미트볼 스파게티가 완성됩니다.
마무리
집에서 만든 미트볼 스파게티는 간단한 과정을 통해 만족스러운 한 끼가 됩니다. 친구나 가족과 함께 즐기면 더욱 좋겠죠. 원하는 만큼 재료를 추가해서 나만의 스타일로 만들어 보세요. 이런 요리들은 언제 한 번씩 해먹으면 집 분위기도 좋아지고, 나 자신도 행복해질 수 있으니 많이 시도해보세요. 맛있게 드세요!
